Естественная вентиляция в производственных помещениях

Естественная вентиляция в производственных помещениях

Промышленная вентиляция отличается от других аналогичных систем тем, что предназначена для обслуживания помещений большой площади со сложными микроклиматическими условиями. Воздух здесь обычно насыщен химическим веществами, технологической пылью, парами, а показатели температуры и влажности серьезно отличаются от стандартных значений. Поэтому с задачей его очистки способна справиться только высокопроизводительная вентиляционная система.

Разработкой подобных систем занимается компания «Елефант Комфорт». Ее специалисты тщательно изучают микроклиматические условия и специфику промышленного объекта, а потом предлагают высокоэффективные инженерные решения. На сайте компании в разделе «вентиляція виробничого приміщення» представлены примеры уже выполненных заказов.

Принципы работы естественной вентиляции

Работа естественной вентиляции базируется на естественной тяге. Она же создается благодаря ветровому и тепловому напору, обусловленному разницей давления и температуры воздуха в производственном помещении и за его пределами. Теплые, загрязненные воздушные массы из цеха вытесняются холодным, чистым уличным воздухом. Так как с наветренной стороны здания давление повышено, а с подветренной – понижено. Естественная вентиляция обеспечивает хороший воздухообмен лишь в тех случаях, когда отсутствуют сквозняки, а температура в помещении стабильна.

Повысить эффективность ее работы можно за счет установки на выходах вентиляционных шахт оголовков-дефлекторов. При обдувании этих устройств ветром в трубе будет формироваться область разрежения. Это усилит подсос воздушных масс. Подобные системы широко применяются в кузнях, пекарнях, на производствах, где воздух теплый и пропитан газами.

Устройство естественной вентиляции

Естественная вентиляция устанавливается обычно в одноэтажных промышленных зданиях либо в цехах, работающих на последних этажах высоток. Их периметр должен быть открыт для доступа воздуха. В многопролетных зданиях и цехах, ширина которых превышает 100 м, доставка чистого воздуха при помощи естественной вентиляции не осуществима. С этой задачей способна справится только приточно-вытяжная механическая вентиляция.

В системы с естественной тягой включаются разноуровневые проемы со специфическими форточками. Первый уровень располагается на высоте не более 4 м от пола. В крыше цеха монтируются светоаэрационные фонари с особыми, регулируемыми форточками. В теплое время года чистый воздух проходит в помещение через нижние фрамуги, а уходит через верхние. Зимой уличному воздуху открывается в среднем ряду форточек, а выводится он через фрамуги на уровне нахождения рабочего персонала. При разработке системы важно правильно рассчитать площадь и расположение проемов, форточек.

Дата публикации: 28.02.17

Комментарии
  • Комментариев пока никто не оставил
Оставить комментарий
Читайте также
  • 17 апреля 2018

    Может показаться, что сэндвич-панели массово стали использоваться в сфере строительства нашей страны не так…

  • 02 апреля 2018

    Большинство людей, живущих в квартирах, просто мечтают переехать в собственный дом. Обычно к своему дому также…

  • 08 января 2018

    Принцип действия вентилируемых фасадов достаточно прост, не говоря уже о способах его устройства. Каждый человек,…

  • 06 января 2018

    Грамотно организованный процесс хранения и складирования - это залог хорошей логистики в бизнесе. Для того чтобы…

  • 20 декабря 2017

    Многие жители нашей страны хотят как можно скорее забыть все то, что происходило с ними в 90-х годах. В этом стремлении…

  • 20 декабря 2017

    Все мы прекрасно понимаем, что найти абсолютно чистую воду во всех отношениях, сегодня практически невозможно.…

  • 11 декабря 2017

    Если говорить о хозяйственной или строительной сфере деятельности человека, то здесь часто возникает такая трудность,…