Фанера – отменный материал для строительства и отделки

Фанера – отменный материал для строительства и отделки

Фанера – распространенный строительный и декоративный материал. Его используют для изготовления мебели, создания упаковки, внутренней и внешней отделки, а также как подложку при укладке напольных покрытий: ламината, паркета, ковролина, линолеума и пр. Он легкий и обеспечивает хорошую теплоизоляцию, жесткость и плоскостность конструкции.

Существует пять видов фанеры. Они отличаются по качеству обработки поверхностных слоев, допустимыми дефектами и другими нюансами. В специализированном магазине, например, здесь https://torgplit.com.ua/stroitelnye-materialy/plitnye-materialy/fanera/, можно приобрести фанеру для разных целей по демократичным ценам.

Фанера первого сорта – наиболее качественный продукт. Она не должна иметь значительных трещин и отклонений от геометрии. К числу допустимых дефектов этого товара можно отнести: живые сучки, червоточины до 6 мм. Причем число таких изъянов в фанере первого сорта не может превышать трех. Второй сорт может быть с более значительными дефектами, например, трещинами до 20 см, вмятинами до 5% от общей поверхности. Кроме того, ширина нахлеста шпона наружного слоя не может быть более 10 см. Маркировка третьего сорта означает, что изделие может уже иметь расслаивающиеся сучки. Также допустимы червоточины, но не более 10 на квадратный метр и незначительные дефекты кромки. Самым низким характеристиками обладает фанера четвертого сорта. Она может иметь неограниченное количество сучков, причем даже выпавших. Дефекты кромок и червоточины в норме, если не превышают 40 мм в длину и 5мм в глубину.

Благодаря своим качествам фанера применяется в разных областях. Узнать точно об этом можно благодаря маркировке класса данного материала. Например, фанера высшего класса применима в морском строительстве и авиации. Она отличается наибольшей влагоустойчивостью и прочностью. Кроме того такая фанера хорошее себя зарекомендовала в оформлении дизайнов интерьеров. Средний и низкий класс фанеры применим для черновой отделки, создания каркасов, перегородок и прочих скрытых от взгляда конструкций.

При покупке фанеры нужно обратить внимание на ее обозначение. При описании по ГОСТ изделие может иметь маркировки ФСФ и ФК. Они указывают на использовавшийся в производстве данной фанеры клеевой состав: фенолформальдегидный и карбамидоформальдегидный. Кроме того, на изделии могут быть нанесены символы НШ, Ш1 и Ш2, что означает обработку поверхностей: не шлифованная или обработанная с одной или двух сторон. Для отделочных работ рекомендуется использовать фанеру ДФ – декоративную. Она может иметь особую механическую обработку поверхности или декоративные внешние слои. Эти материалы очень легки, прочны и разнообразны во внешнем оформлении, за что в почете у многих строителей и дизайнеров.

Дата публикации: 17.04.17

Комментарии
  • Комментариев пока никто не оставил
Оставить комментарий
Читайте также