Как выбрать строителей для возведения дома?

Как выбрать строителей для возведения дома?

Для строительства дома маловато участка и материалов. Еще необходимы люди, которые будут выполнять все работы. Именно команду важно выбирать с особой тщательностью. От этого зависит, насколько качественным получится жилище.

Начнем с того, что построить частный дом можно тремя способами. Первый – выполнить все работы самостоятельно. Такой вариант предполагает, что всю ответственность за строительство вы берете на себя. Но это удел мастеров на все руки. Большинству такой вариант не подойдет в виду его сложности.

Второй вариант – нанять специалистов. При этом речь идет о самостоятельном найме в обход всевозможных предприятий. Таких строителей еще называют шабашниками. Многие заказчики отдают предпочтение именно им потому, что те обходятся в два-три раза дешевле, чем лицензированные организации по строительству.

Но как же увериться, что выбранные шабашники являются профессионалами? Отсутствие лицензии не означает отсутствие любых документов. Например, подтверждающих квалификацию. Конечно, никто не застрахован от того, что мастер вместо того, чтобы закончить учебное заведение и получить соответствующую «бумажку», воспользовался такой услугой как продажа дипломов. Но в то же время даже сам факт покупки документа не является свидетельством того, что человек не учился или чего-то не умеет. Ведь порой просто проще купить диплом, чем проходить все бюрократические процедуры по его получению. А для работодателя он будет своеобразным зеленым сигналом светофора к найму специалиста.

Третий вариант – обратиться в специализированную компанию. К счастью, на рынке сегодня таких представлено с избытком. Подобный подход имеет, как минимум, одно преимущество – вы защищены от мошенников. Эти фирмы работают строго в рамках действующего законодательства, они строго соблюдают все правила и нормативы.

Но здесь очень важно правильно выбрать компанию. Для этого сначала обязательно ознакомьтесь с ее портфолио. Потом поищите ее бывших клиентов. Лучше с ними пообщаться не в интернете, а лично. Таким образом удастся узнать, насколько качественно ее специалисты выполняли все работы.

Перед началом работы со строительной фирмой обязательно заключите с ней соответствующий договор подряда. В нем необходимо прописать, какие именно работы и в какие сроки должны быть выполнены. А также сколько за них заплатят. Обычно гарантии на подобные работы составляют не более трех лет. Ответственность перед заказчиком будет нести только генеральный подрядчик, о чем важно помнить.

Комментарии
  • Комментариев пока никто не оставил
Оставить комментарий
Читайте также