Количество строек торговых центров растет во всем мире

Количество строек торговых центров растет во всем мире

Строительство торговых и торгово-развлекательных центров в крупных городах мира набирает обороты. В апреле 2014 года зафиксировано 39 млн. кв.м. торговых площадей, которые находятся на этапе строительства. Из них 3 млн. кв.м. начали строить в 2013 году.
Больше всего объектов торговой недвижимости строится в Китае. По количеству возводимых ТРЦ эта страна обгоняет все остальные страны вместе взятые – более половины мировых торговых комплексов строится здесь. В самом Китае лидером является Шанхай – 3,3 млн. кв.м., именно такое количество торговых площадей здесь возводится. Для сравнения, во всей Европе, за исключением России и Турции, не наберется такая сумма квадратных метров строящихся ТРЦ. За Шанхаем шагает город Чэнду, который ненамного отстал – 3,2 млн. кв.м. Третье и четвертое места разделили между собой города Шэньчжэнь и Тянцзинь, в которых строится 2,7 и 2,5 млн. кв.м. торговых площадей соответственно.
Эти четыре города входят в мировую десятку городов-лидеров по строительству торговых и торгово-развлекательных комплексов. Также в нее вошли Стамбул, Ухань, Москва, Пекин, Нанкин, Гуанчжоу.
Такие данные предоставила международная консалтинговая компания CBRE. Ее специалисты исследовали 180 стран мира, чтобы составить данный рейтинг.
Южная и Юго-Восточная Азия привлекают ритейлеров низкими арендными ставками. Поэтому строительство новых торговых объектов здесь ведется весьма активно. Например, на Куала-Лумпур приходится 1,3 млн. кв.м. строящихся ТРЦ в Юго-Восточной Азии, что составляет 40% от общего объема торговых объектов. В Нью-Дели на этапе строительства находится около 500 тыс. кв.м. площадей ТЦ и ТРЦ.
В Европе лидерами по строительству торговой недвижимости являются Турция и Россия, как уже указывалось. В Стамбуле на данный момент строится 27 комплексов или 1,9 млн. кв.м. торговых площадей. В Москве – 1,5 млн. кв.м., а в других городах России – 2,6 млн. кв.м.
Специалисты компании CBRE отмечают, что за последние несколько лет девелоперская активность на мировом рынке не изменилась – доминантами остаются Азия и Китай. Возрастающее количество строек торговых площадей в этих регионах обусловлено не только их стремительным экономическим развитием, но также большим спросом на торговые площади. Международные ритейлеры заинтересованы в данном регионе, однако существующие торговые площади не соответствуют их запросам и потому строители вынуждены создавать новые современные торговые комплексы.
Что касается Европы, то здесь более всего торговых центров строит Восточная, а уже за ней следует Центральная и Западная Европа. Последние два региона насытили свои рынки торговой недвижимостью давно, однако некоторые крупные ТРЦ планируют расширить свои площади, чтобы привлечь ритейлеров.
Автор: Мирослава Рекун
Источник: domobaza.com
При перепечатке гиперссылка на источник обязательна.

Комментарии
  • Комментариев пока никто не оставил
Оставить комментарий
Читайте также