Низкий спрос и огромные скидки на московское вторичное жилье

Низкий спрос и огромные скидки на московское вторичное жилье

Московские риелторы подводят итоги мая: продажи вторичного жилья стремительно падают, сделки проводятся с существенным дисконтом.

На вторичном рынке жилой недвижимости Москвы порядка 55% квартир реализовывается со скидками, размер которой приближается к 6.5% от стоимости объекта. Специалисты акцентируют внимание на том, что указанная практика действует на рынке еще с января месяца, после того как начал спадать ажиотажный спрос. По итогам января месяца практически каждая сделка проводилась с 5-10% дисконтом. Продавцам, рассчитывающим оперативно продать квартиры, приходится идти на ценовые уступки (в некоторых случаях до 10-15% в рублевом эквиваленте).

Быстро продать ликвидное жилье без торга на данный момент не представляется возможным. В то же время статистические данные свидетельствуют, что цены на «вторичку»; стабильны и корректируются в диапазоне 1-3%, при средней стоимости квадратного метра в 180 тыс. руб. Проанализировав реальные объявления недвижимости, сложно подтвердить официальные данные. При стабильности заявляемых продавцами цен, их реальные значения на порядок ниже.

Вектор покупательского спроса

Основываясь на данных, полученных от столичного Росреестра, можно сделать определенные выводы по вторичному рынку жилья:

  • количество сделок в период января-апреля месяцев сократилось на 30% (в 2014 – 58.45 тыс., в 2015 – 40.92 тыс.), что подтверждает информация о переходе имущественных прав на «вторичку»;
  • объемы рынка ипотечных сделок «просели» на 25% (9.92 тыс. против 13.4 тыс.);
  • покупки в новостройках упали немногим более чем на 11% (7.2 тыс. сделок против 6.3 тыс.).

Вектор покупательского спроса сместился в пользу первичного рынка. Главным образом это стало возможным благодаря активизации госпрограммы по субсидированию ипотеки для объектов нового жилого строительства. Государство продолжает поддерживать строительство, поскольку это нивелирует вероятность заморозки ряда объектов, обеспечивает рабочими местами население. Частники же оказались «не у дел», им никто помогать не собирается и не будет.

По итогам первой половины июня риелторы отмечают основательное падение активности со стороны покупателей. Некоторым агентам не удалось провести за месяц ни одной сделки. Преобладающее большинство звонков поступало от продавцов вторичного жилья.

Учитывая низкую платежеспособность населения и слабый спрос, нет никакого смысла удерживать высокие ценники на квартиры. Впрочем, лишь единицы из числа собственников осознают это, остальные продолжают удерживать предельно высокие ценники.

Комментарии
  • Комментариев пока никто не оставил
Оставить комментарий
Читайте также