Осеннего оживления на рынке недвижимости Украины не ожидают

Осеннего оживления на рынке недвижимости Украины не ожидают

На рынке жилой недвижимости Украины продолжают падать продажи. Так, в прошлом году государственные и частные нотариусы оформили всего 178,5 тысяч договоров купли-продажи жилых домов и квартир, а за первые погода 2015 – только 73,1 тысячи. И традиционного увеличения продаж осенью ожидать пока не приходится. Связано это со множеством факторов.

Например, на рынке жилья Киева наблюдается колоссальный переизбыток предложения. Только на отдельных сайтах можно увидеть более 50 тысяч квартир в столице, больше пятой часто из которых – предложения в новостройках. Хотя на рынке первичного жилья квартиры в основном продаются достаточно активно. По крайней мере, если собственник выставляет на данную недвижимость адекватные цены. А вот недальновидные девелоперы в проигрыше оказались. Речь идет о тех, кто повысили цены на квартиры, привязав ее не к гривне, а к доллару.

Аналогичная ситуация в строительстве наблюдается в большинстве городов Украины. Например, Мариуполь новости о строительстве и недвижимости разглашает в небольшом количестве, зато сайты объявлений города увешаны предложениями продажи жилья. При этом во многих случаях речь идет о серьезных скидах как от застройщиков на объекты на первичном рынке, так и от собственников на вторичке.

Кроме того, многие обеспокоены возможным ростом доллара. Хотя согласно обобщенным ожиданием финансовых аналитиков, курс гривны до зимы будет находится в пределах 23,5-26,5 гривен за доллар. Рынок новостроек в этом случае может ожидать только небольшой подъем гривневых цен.

Если же доллар поднимется выше, то рынок первички может этого не пережить. Застройщики перестанут вводить новые объекты и многие заморозят проекты. Это значит, что количество предложений в рубрике «работа Мариуполь строительство» упадет тоже, хотя пока оно держится на должном уровне. И все это в сочетании со снижением покупательской способности приведет к тому, что продажи прекратятся как таковые.

Оживление рынка новостроек осенью обычно объясняет в том числе и возвращением потенциальных покупателей с отпусков. Но в нынешнее время у населения просто отсутствуют деньги для подобных вложений. А на продажу к тому же постоянно выставляют новые квартиры. Например, только в столице с начала 2015 появилось шестнадцать новых объектов. Это накаливает конкуренцию и становится причиной организации всевозможных скидок и акций, которые призваны активизировать продажи. Сегодня дисконты варьируются в диапазоне от 5 до 10%, но ближе к середине осени он может достигнуть даже 25%.

Есть и более оптимистичные осенние сценарии. Согласно ним, доллар останется практически на прежнем уровне, а его незначительный рост на рынке первичной недвижимости почти не отразится. Хотя при отсутствии привлекательных предложений о банковском кредитовании и общей неблагоприятной экономической ситуации в стране ожидать роста спроса все равно не придется.

Комментарии
  • Комментариев пока никто не оставил
Оставить комментарий
Читайте также