Поддержка строительства способна стимулировать развитие украинской экономики

Поддержка строительства способна стимулировать развитие украинской экономики

Строительство – важный рычаг экономики. Но в связи с экономической ситуацией в Украине в последнее время его объемы здесь снижаются. На сегодняшний день Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства уже работает над тем, чтобы устранить в строительной сфере препятствия административного характера. Об этом сообщил заместитель министра Роман Абрамовский. Он также отметил, что создание оптимальных условий для развития отрасли благотворно повлияет и на экономику вообще.

Минрегион уже работает над тем, чтобы максимально упростить строительную профессию в том, что касается административных препятствий. Ведь сегодня еще многие компании работают со специалистами из ближнего зарубежья. Например, хорошие строители, ремонтики и отделочники Беларусь и другие страны которых активно направляют сюда, частично не позволяют получить рабочие места отечественным профессионалам. В то же активное развитие строительной отрасли способно обеспечить дополнительные рабочие места в стране и для украинских, и для зарубежных специалистов.

Как отмечает, Юрий Короленко, член Ассоциации «Региональное строительство», строительство далеко не ограничивается производством и использованием бетона или кирпича, это также сельское хозяйство, машиностроение, химия и другие сферы промышленности, которые обеспечивают его необходимыми материалами, оборудованием и условиями работы. То есть именно активная поддержка строительной отрасли позволит запустить экономику страны и обеспечить рост благосостояния потребителей.

Также Юрий Короленко объясняет нынешний разрыв между стоимостью жилья и покупательской способностью населения тем, что рост цен на строительные материалы практически не контролируется. В результате, например, арматура продается на экспорт по более низким ценам, чем внутри страны.

Что касается низкой покупательской способностью, то по мнению аналитиков, проблема есть и на рынке труда. Так, высокооплачиваемая работа Запорожье и других городах предлагается немногими компаниями. В среднем же уровень зарплат в стране остается низким, в том числе и в строительной отрасли.

Технические условия, выдаваемые застройщикам коммунальными службами области и города, по мнению Юрия Короленко, также являются причиной плачевной ситуации в строительстве. Например, по его словам, предприятия облэнерго пользуются своим монопольным положением и вынуждают девелоперов прокладывать коммуникации и возводить трансформаторные подстанции, а также передавать их бесплатно энергетикам.

Мировая практика же свидетельствует о том, что многие страны выходили из критической ситуации именно благодаря строительной отрасли.

Комментарии
  • Комментариев пока никто не оставил
Оставить комментарий
Читайте также