Признаки стабилизации вторичного рынка недвижимости Самары

Признаки стабилизации вторичного рынка недвижимости Самары

В соответствии с последними аналитическими данными ситуация на вторичном рынке недвижимого имущества Самары стабилизируется. Соответствующее исследования подготовили специалисты Фонда жилья и ипотеки. В общей сложности было проанализировано около 7 тысяч предложений, информация о продаже которых представлена в открытом доступе.

Принимая во внимание территориальное давление можно констатировать, что больше всего жилья на вторичном рынке представлено в Промышленном районе – порядка 20.5%. Лидирующие позиции традиционно занимают улучшенные объекты, расположенные в кирпичных домах – немногим более 38% от всего объема предложений. Достаточно купить бумагу для принтеров, а затем распечатать статистические данные и определить тенденцию не составит особого труда. Специалисты же все проанализировали и установили, что покупательский спрос сосредоточен вокруг двухкомнатных предложений. Потенциальные клиенты отдают предпочтение объектам в кирпичных домах, что касается второго типа объектов, то это панельные дома, находящиеся в Промышленном районе. В продаже представлено немногим более 8% таких домов от всего количества предложений.

Если говорить о комнатах, то наибольшее количество предложений приходится на 1 и 2 комнатные квартиры. Минимальная стоимость 1-комнатной квартиры зафиксирована в Куйбышевском районе, где каждый квадратный метр обойдется лишь в 39.5 тыс. рублей. Самые высокие цены – в элитных новостройках Ленинского района – около 98.7 тыс. рублей за каждый «квадрат».

Основная продажа канцтоваров в Самаре и Тольятти ведется в «старом центре», где находятся Ленинский и Самарский районы. Обусловлено это тем, что именно в этих зона наблюдается самая высокая удельная стоимость «метра» жилья. Следует акцентировать внимание на том, что «ключевыми драйверами» ценообразования в указанных районах является жилье, расположенное в кирпичных домах с улучшенной планировкой и «элитках». Планка стоимости здесь не опускается ниже отметки в 86 тыс. рублей за каждый «квадрат».

Самые низкие цены – в Куйбышевском и Красноглинском районах, при этом наиболее доступными остаются морально и физически устаревшие «сталинки». За квадратный метр такого жилья собственники рассчитывают получить лишь 41.2 тыс. рублей. Все это свидетельствует о том, что по итогам первой половины 2015 года фиксируется стабилизация цен на жилье, что прогнозировали многие аналитики местного рынка недвижимости.

Комментарии
  • Комментариев пока никто не оставил
Оставить комментарий
Читайте также