Россияне активно покупают недвижимость в Монако

Россияне активно покупают недвижимость в Монако

Эксперты в сфере недвижимости продолжают отмечать огромный спрос среди россиян на жилье в Монако. Причиной тому считается резкое падение курса евро.

На сегодняшний день Монако считается вторым по стоимости рынком недвижимости во всем мире (первое место на протяжении долгих лет удерживает Гонконг). Прошлый год оказался рекордным для княжества — объем сделок составил около двух с половиной миллиардов евро. Наибольшая их доля приходится на жилье, представленное на вторичном рынке. Это связано с тем, что в Монако почти нет новостроек - страна не отличается внушительными размерами, поэтому мест для новых застроек практически не осталось.

За 2014 год было продано недвижимости примерно на два миллиарда евро, что в три раза превысило позапрошлые показатели. Общее число сделок увеличилось на 20% и равняется 555 объектам. Что касается средних расценок, то они остаются без особых изменений — приблизительно сорок две тысячи евро за квадратный метр.

Именно ослабление евро превратило местную недвижимость в настоящий рай для заграничных инвесторов, в частности для тех, у кого есть значительные накопления в американской валюте. Кроме того, сравнительно дешево обходится и строительство домов в этой стране. Это объясняется тем, что щебень Санкт-Петербург и другие города крупные города России предлагают по более высоким ценам, чем строительные компании и магазины в Монако. Это же утверждение справедливо для многих других строительных материалов.

Отдельного внимания заслуживает еще и тот факт, что в Монако используется минимальное количество налогов. Отсутствует налог на увеличение капитала, дарение и наследство, подоходный налог и пр. Подходящую же недвижимость Россия обычно предлагает вместе со всеми этими «довесами». А поэтому многим инвесторам проще купить квартиру в Монако.

Специалисты компании «Intermark Savills», подсчитали, что весной этого года недвижимость стоимостью в два миллиона евро долларовым покупателям обошлась в два миллиона долларов, а год назад — в два с половиной миллиона долларов. Другими словами, всего за один год расценки для них уменьшились почти на 20%.

При этом инвесторы из России отдают предпочтение недвижимости стоимостью не менее пяти миллионов евро. Иногда они завозят материалы из другой страны (к примеру, цемент Москва) для начала собственного строительства.

«Россияне активно интересуются недвижимостью на территории Монако, несмотря на то, что подбор подходящего жилья отнимает довольно много времени», — заявила Марина Кузьмина, занимающая должность главы отдела заграничной недвижимости в компании «Knight Frank».

Комментарии
  • Комментариев пока никто не оставил
Оставить комментарий
Читайте также