Рынок коммерческой недвижимости в период кризисов 2009 и 2015 годов

Рынок коммерческой недвижимости в период кризисов 2009 и 2015 годов

За первое полугодие 2015 года объём инвестиций в коммерческий сегмент российской недвижимости увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2009 года (который также был кризисным для России), несмотря на градус напряженности, сформировавшийся в политической и экономической отраслях.

В первые 6 месяцев 2015 года в коммерческий сектор удалось привлечь средства в 1.4 млрд долларов, что на 527 млн долларов выше результата 2009 года. Эксперты рынка недвижимости предполагают, что такое положение дел установилось благодаря присутствию на рынке достаточной ликвидности собственного капитала.

Локомотивами коммерческого сегмента недвижимости становятся крупные предприятия, а не торгово-развлекательные комплексы. Наиболее яркий пример – Тверской камнеобрабатывающий завод. Кроме того, успех имеют небольшие частные фирмы. Например, ритуальные службы. Здесь можно заказать надгробные памятники из гранита и мрамора. Успешные предприятия активно работают над модернизацией производства, постоянно корректируют технологии, дабы они соответствовали последним стандартам качества.

Что позволило таким предприятиям оставаться на «плаву» в кризис?

  1. Наличие собственной производственно-складской базы, что исключает необходимость в дополнительных в оплате услуг по аренде дополнительных помещений.
  2. Актуальность услуг, несмотря на экономическую и политическую ситуацию. Несмотря на все тяготы жизни мраморные памятники продолжают оставаться доступным решением для широкого круга клиентов. Многие предприятия переориентируют деятельность не на оптовых заказчиков, а нанимают дополнительный персонал для обслуживания розничных.
  3. Возможность использования качественной продукции для изготовления изумительных по своей красоте изделий.

Мраморные изделия – компромиссный вариант по критериям качества, визуальной красоты и надёжности. При всей хрупкости традиционного мрамора, современные технологии позволили сделать его более прочным и устойчивым к воздействию факторов внешней среды.

Из примера, рассмотренного выше, становится очевидным, что коммерческий сегмент недвижимости чувствует себя достаточно уверенно. Тем не менее, до результатов 2014 года, когда в этот сектор удалось привлечь средства в 2.5 миллиарда долларов еще далеко.

Многие компании в попытке расширения клиентской базы решаются на создание собственных интернет-сайтов. Это действенный способ предоставления широкого спектра всевозможных услуг не только в определенном регионе, но и по всей стране. Если вы рассчитываете на профессиональное создание сайтов Киев – обратитесь за помощью в студию Made by KIWI, где работает отлаженная команда настоящих профессионалов.

Экономическая нестабильность при всех своих отрицательных качествах, способствует более активному развитию бизнеса, поиску новых путей для поиска клиентов, заказчиков, покупателей, а это неоценимый опыт.

Комментарии
  • Комментариев пока никто не оставил
Оставить комментарий
Читайте также