Спрос на квартиры в Украине падает из-за уменьшения курса доллара

Спрос на квартиры в Украине падает из-за уменьшения курса доллара

В начале текущего месяца расценки на новое жилье в столице уменьшились примерно на два-пять процентов. Данная ситуация вызвана стараниями строительных компаний активизировать ослабевающий спрос. Причиной тому считается ухудшение спроса, уверены специалисты.

«Подобное затишье объясняется нормализацией «качелей» курсов валют и последующим укреплением отечественной валюты», - заявил Алексей Говорун, занимающий должность заместителя генерального директора фирмы «ТММ».

«В начале этого года главным катализатором для спроса считался стремительно увеличивающийся курс доллара. Наши соотечественники достаточно часто собирают деньги на приобретение жилья в зарубежной валюте, несмотря на то, что застройщики устанавливают цены в гривне. В феврале увеличение гривневых расценок на квартиры было более спокойным, чем, соответственно, повышение курса американского доллара. Именно это и предоставило большинству людей возможность благодаря стремительному скачку курса выйти на рынок и приобрести жилье. Кроме того, этим принципом руководствовались и те, кто планировал начать предпринимательскую деятельность (к примеру, готовая фирма с лицензией МЧС была намного доступнее потенциальным покупателям). Однако весной курс нормализовался и начал двигаться вниз. Естественно, это привело к тому, что на рынке недвижимости воцарилось затишье», — объяснил он.

Алексей Говорун также заявил, что многие покупатели уже потратили собственные долларовые накопления, а другие по-прежнему планируют дождаться очередного «валютного» скачка, рассчитывая купить недвижимость с максимальной выгодой.

«Ситуация кардинально поменяется только в начале лета», - уверен Виктория Погасий, главный консультант предприятия «Development Solutions».

«Учитывая появившиеся на рынке многочисленные акции, можно рассчитывать на существенное повышение активности потенциальных покупателей. Естественно, это повлечет за собой увеличение количества сделок в сравнении с данными за апрель-май. Сейчас же застройщикам остается только ждать или заниматься продлением лицензий на работу (лицензия на монтажные работы, лицензия на чермет и пр.)», — заявила она.

Ожидается, что в случае сбережения валютной стабильности позитивная динамика сделок будет наблюдаться на протяжении ближайших трех-четырех месяцев. Примечательно, что на фоне небольшого кризиса многие строительные компании находят выход в расширении списка оказываемых услуг. В частности, их интересует лицензия на реставрацию, что позволяет им немного увеличить собственную загруженность и доход.

Комментарии
  • Комментариев пока никто не оставил
Оставить комментарий
Читайте также