Стройотрасль Украины в 2014 г.

Стройотрасль Украины в 2014 г.

Сильно пострадавшая от кризиса стройотрасль все еще  продолжает свое падение. В 1 полугодии 2014 г.  объемы  работ упали  на 19,2%. В предыдущем году отрасль также показывала  уменьшение показателей.  На фоне  упадка обнадеживает оживление в сфере строительства жилья. За 7 мес.  2014 г. рынок первички вырос. В  начале августа было введено в эксплуатацию 4,5 млн м2 жилья. Такая тенденция показывает  перспективу роста жилстроительства.

Для сравнения в России, 2014 год был годом роста по данным застройщика жк академ парк, спрос не только не упал, но и постоянно повышался, что в свою очередь ведёт и к повышению предложения.

 Вопреки обстоятельствам  перевес первички над вторичкой растет, это говорит о сдвигах в этой области. Но до радужных перспектив  далеко… Ипотеку и кредиты  заменила рассрочка. Жилстроительство стало той сферой, которая подтверждает, что кризис не только создает преграду для бизнеса, но и дает  шанс на  успех. Вроде бы, строительство жилья в тех условиях, когда у инвесторов нет денег, а банки не дают кредиты, должно застопориться. Так и было бы, если бы  девелоперы не использовали новые методы. Они строят дешевое  жилье, которое сейчас наиболее востребовано.  Строительство жилья эконом-класса с площадью  50–60 м2  оказалось вполне  оправданным. В 1 полугодии на первичке продано на 20% больше жилья, чем на вторичке. Почти  80% — это жилье эконом-класса. За этим шагом, сделанным девелоперами,  последовал второй. Реагируя на спрос,  девелоперы начали практиковать рассрочку платежей. Аналитики говорят,  что финположение  50% инвесторов позволяет  выкупить им жилье. 40%  этого не могут сделать, их участие в инвестпроцессе обеспечивается рассрочкой.  Если рассрочку продлить, то количество  желающих поучаствовать в инвестициях вырастает. В 5 компаниях, которые в  прошлом  году вышли на рынок с интересными предложениями (10% и рассрочка платежей до 5 лет), жилье нарасхват. Проблема заключается в том, что такие условия могут  позволить только крупные фирмы, иначе предложений было  бы  больше. Это в сочетании с тем, что  скандалов, подобных "Элита-центру", стало меньше, а доверие инвестора к застройщику выросло. Это склоняет искателей жилья к "первичке", выросший спрос на которую привел к росту количества новых объектов на 15%. Но  рынок первички не очистился от махинаторов.  Риск все еще есть.  Инвестора, который купил в рассрочку жилье в недострое,  могут ждать "сюрпризы". При достройке дома последняя  цена квадрата вырастает,  от инвестора требуют доплату. Это объясняется тем, что в договоре между застройщиком и инвестором не  фиксируют  цену на начальной стадии, когда через время вносятся коррективы, то они оказываются не в пользу инвестора.

Комментарии
  • Комментариев пока никто не оставил
Оставить комментарий
Читайте также