Виды пеллет

Виды пеллет

Цены на традиционные энергоносители постоянно растут, что делает использование биотоплива все более и более актуальным. Пеллеты – именно такое топливо. К тому же оно подразделяется на несколько сортов.

Во-первых, «белые пеллеты». Так называют продукцию первого сорта. Она отличается светлым цветом, достичь который можно с помощью проведения окорки древесины до ее дробления и гранулирования. Еще один важны этап – правильная сушка древесины.

Белые пеллеты имеют множество достоинств, особенно по сравнению со своими конкурентами. Прежде всего, низкую зольность. Например, пеллеты ооо пролайнс соответствуют стандарту качества DIN plus и имеют зольность меньше 0,5%. Именно она свидетельствует о принадлежности данного материала к премиум сорту. Также низкая зольность пеллет позволяет вычищать котел при их использовании не чаще одного раза в месяц, ведь золы образовывается совесм немного. А их теплотворная способность достигает 17,2 Мдж/кг.  

Пеллеты премиум сорта производят из опилок твердой и мягкой пород древесины. Они совсем не содержат кору дерева. При этом на сегодняшний день такие гранулы составляют не менее 95% от всего производства этого материала. А сжигать их можно в любых печах, что созданы для топлива как повышенного, так и стандартного класса. Что касается покупателей, то они оставляют о белых пеллетах исключительно положительные отзывы.

Во-вторых, агропеллеты. Это топливо стандартного качества, которое производят из отходов семян подсолнечника или шелушения гречки. По цвету они очень темные. Один из производителей таких пеллет – польская компания Bial-pol. Зольность этой продукции составляет от 3%, а теплотворная способность – около 15 МДж/кг. Но имеют такие гранулы и преимущество – это низкая цена. Используют их преимущественно для сжигания на больших тепловых станциях, в крупных котлах. При этом чистить такие котлы приходится ежедневно или же можно отдавать предпочтение котлам с автоматической чисткой. Применять их можно только в специальных печах, предназначенных именно для этого.

В-третьих, индустриальные пеллеты. Их цвет немного темнее, чем у «белых пеллет» потому, что в составе присутствует кора и несгораемые остатки вроде пыли или земли. Зольность этой категории пеллет стартует от 0,7%. А теплотворная способность гранул практически ничем не отличается от материала премиум класса. Но котел при их использовании придется чистить гораздо чаще, что зависит от высоты зольности данного топлива. Производят такие пеллеты практически все компании, которые специализируются на пеллетах вообще, в том числе отечественная Пролайнс и польская Bial-pol. И о них тоже отзываются в большинстве положительно.

Комментарии
  • Комментариев пока никто не оставил
Оставить комментарий
Читайте также